перегон самогона в домашних условиях

Вторая перегонка самогона важный этап в самогоноварении

O СAМOГOНOВAРEНИИ И СAМOГOННЫX AППAРAТAX

Втoрaя пeрeгoнкa сaмoгoнa дoмa

В дoмaшнeй винoкурнe мoжнo сдeлaть aлкoгoль, кoтoрый будeт выгoднo oтличaться oт мaгaзиннoгo пo свoeй чистoтe и вкусoвым кaчeствaм. Нo этo дoстижимo, тoлькo eсли рaзумнo пoдoйти к прoцeссу прoизвoдствa. Лишь только мнoгoкрaтнaя xимичeскaя oчисткa и втoрaя пeрeгoнкa сaмoгoнa гaрaнтируют удaлeниe мaксимaльнo вoзмoжнoгo кoличeствa врeдныx примeсeй.

В целом двойная перегонка самогона в домашних условиях отнюдь не является обязательной. Однако большая часть винокуров, обладающих значительным опытом и знаниями в области химии, все-таки же рекомендуют подвергать семейный алкоголь многоэтапной дистилляции. В некоторых случаях повторный перегон самогона необходим:

около химической очистке некоторыми веществами (перманганатом калия, содой, гидроксидом натрия и да далее);

при настаивании напитка в растительном сырье, которое может после испортиться (ягоды, фрукты);

около очевидно плохих вкусовых качествах.

Присутствие этих условиях вторичная перегонка самогона непременно нужна, иначе напиток может являться просто опасным для здоровья.

Какие фракции не запрещается выгонять вторично

При первичной дистилляции я получили три фракции. Наиболее ценной является центральная — «тело». Ее и отправляем для второй перегон самогона. Она содержит наименьшее число вредных трудноудаляемых примесей. То есть ее стоит дистиллировать другой раз.

Однако некоторые винокуры подвергают вторичной и третичной обработке и фракцию «хвосты». Их тожественный можно довести до ума, преимущественно, если позволяет оборудование. Самогонный орудие двойной перегонки должен, в качестве кого минимум, позволять контролировать температурные режимы в пользу кого получения чистого продукта.

Подготовительные манипуляции

И перед тем, как побеждать самогон второй раз, следует его перед подготовить. Первое, что должен сделать — разбавить фракции водой прежде нужной крепости:

фракцию «тело» разводят вплоть до 20°;

фракцию «хвосты» — вплоть до 10°.

При такой крепости и перегонка самогона другой раз, и предварительная очистка будут более эффективными. Быть больших градусах отделение вредных примесей затруднено. Опричь того, нагревание крепкой смеси очень пожароопасно.

Ремарка: некоторые источники указывают, сколько алкоголь следует разбавлять прежде 45°–50°. Однако при высокой крепости некоторые опасные вещества оказываются связанными и приблизительно не удаляются химическими и физическими методами

К того чтобы двойной перегон самогона дал для выходе максимально чистый и сладкий продукт, нужно использовать качественную воду:

оптимально — талую то есть родниковую;

ни в коем случае отнюдь не кипяченую и не дистиллированную;

когда вода из-под крана, ее нуждаться отстоять;

ее температура должна обретаться от +10° до +20°С.

Гордо: нужно вливать самогон в емкость с водой, тем временем жидкость не становится мутной. Если проводится вторая перегонка самогона, как бы разбавлять напиток, не да уж и важно. На выходе в сборнике довольно незамутненный алкоголь

Перед тем, вдруг перегнать самогон второй однажды , необходимо провести его тщательную очистку с через пищевых добавок или химических веществ. Профессионалы единодушны в течение мнении, что лучшим средством удаления примесей является древесный уголь .

Извлекать лучше не покупной уголь в интересах барбекю — в нем могут помещаться примеси, с которыми не справится и повторная перегонка самогона, а собственноручно изготовленный. Приказ очень прост:

березу то есть дуб пилим на кругляши толщиной 3–5 см;

2–3 недели держим в тепле, воеже ушла лишняя влага и смолы;

укладываем кругляши в котелок с крышкой и пережигаем 1,5–2 часа.

охлаждаем миром с котелком;

удаляем мелкие фракции (персть).

Это самый экологичный ухватка. Но поскольку у нас планируется дальнейший перегон самогона, можно извлекать и более радикальные методы очистки — омыление щелочами, приложение растительного масла, марганцовки, соды и да далее.

На вопрос, стоит ли тратиться в качественный самогонный аппарат, не грех ответить однозначно: стоит. В кастрюле с тазом в возмещение крышки получить толковый работа не получится. А вот вторая перегонка самогона с сухопарником дает хорошие результаты до содержанию примесей.

Сухопарник — емкость в кругу баком и холодильником, через которую проходят спиртовые и прочие туман на пути в резервуар в видах сбора напитка. «Прочие» вещества, которые конденсируются присутствие относительно высоких температурах, осаждаются в емкости, более летучие, в книга числе и спирт, уходят до отводной трубке дальше.

Схож с хладнокровный конденсацией процесс удаления сивушных масел и прочих вредных соединений с через барботера. Это аналог сухопарника, токмо он заполняется жидкостью. Вторая перегонка самогона с сухопарником непременно дает дополнительное очищение алкоголя.

Некоторый источники позиционируют дистиллятор, оснащенный сухопарником, в духе самогонный аппарат двойной перегонки. Признаться сказать, при такой конструкции удаляется большее число примесей. Но говорить то есть о двойной перегонке за единодержавно раз некорректно.

Этапы повторной дистилляции

Только выгонять самогон двойной перегонки, вроде сделать это по всем правилам самогоноварения, я рассмотрим по этапам нагрева. В принципе, безвыездно делается так же, во вкусе и в первый перегон.

Сначала бойко подогреваем куб с сырьем по +60°C.

Делаем огонь слабее и греем долго наш куб до +83°C–+85°C.

Сливаем фракцию «болезнь» (примерно 40–50 мл для каждый литр чистого спирта либо 5% от разведенного алкоголя).

Усиливаем нагрев и достигаем температуры +96°C–+97°C.

Отбираем фракцию «тело». Ее освобождение закончится, когда в резервуар начнет делать самогон крепостью менее 40°.

Заканчиваем перегон около высокой температуре — чуть менее +100°C. Получаем «хвосты», которые после можно будет очистить и подвергнуть дистилляции к тому же один или несколько единожды.

Перегонка самогона второй единовременно занимает столько же времени, сколько и первая, только с учетом уменьшенного количества сырья.

Никак не экономим на здоровье!

Нынче вы знаете, что такое сухопарник, во вкусе выполняется вторая перегонка самогона, как будто разбавлять, очищать, фильтровать работа домашней винокурни. После повторной дистилляции/ректификации приблизительно всегда получается алкоголь более качественный, чем магазинный. Дозволительно провести ряд химических исследований, дабы определить состав. Но вы и ваши гости сможете убедиться в чистоте домашнего самогона до хорошему настроению с вечера и отсутствию похмельного синдрома сутра.

поделиться в соцсетях:

Весь авторские права защищены. Копирование материалов сайта единственно с ссылкой на источник. Сайт предназначен ради лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. 2016. SAMOGONPIL.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *