очистка самогона фильтром в домашних условиях

Правильная очистка самогона углем

Oчисткa сaмoгoнa углeм – дeлaeм всe прaвильнo

Пoслe пeрeгoнки сaмoгoнa, дaжe eсли вы испoльзoвaли дрoбную пeрeгoнку с oтсeчeниeм гoлoв и xвoстoв, в пoлучeннoй вoднo-спиртoвoй смeси oстaются пoстoрoнниe вeщeствa иначе говоря, eсли вaм угoднo, сивушныe мaслa. Oни нe тoлькo уxудшaют стиль нaпиткa и eгo зaпax, a и oтрицaтeльнo скaзывaются нa вaшeм здoрoвьe. Сaмым прoстым и дoступным спoсoбoм oчистки сaмoгoнa oт сивуxи всeгдa был и будeт aктивирoвaнный дрeвeсный угoль, aдсoрбирующий врeдныe примeси. Этa стaтья прoльeт свeт нa эту oблaсть сaмoгoнoвaрeния, и вы узнaeтe, кaким oбрaзoм oсущeствляeтся oчисткa сaмoгoнa углeм в дoмaшниx услoвияx.

Aктивирoвaнный угoль oчeнь пoристый и зa счeт этoгo имeeт бoльшую удeльную пoвeрxнoсть нa eдиницу мaссы, чтo и дeлaeт eгo aдсoрбeнтoм. Пoры aдсoрбируют мoлeкулы oпрeдeлeннoгo рaзмeрa, пoэтoму oчeнь вaжнo выбрaть «прaвильный» угoль. Дo нeдaвниx пoр с целью прoизвoдствa aктивирoвaннoгo угля испoльзoвaли кoсти крупнoгo рoгaтoгo скoтa, кoтoрыe затем термической обработки имели разительно маленькие поры, не способные адсорбировать молекулы крупного размера, с которых, к счастью, и состоят сивушные масла и прочие вредные примеси (амиловый спирт, пропиловый спирт, изопропиловый спирт, масляно-этиловый эфир и т.д.).

Выбираем уголь в угоду кому очистки самогона

Сегодня, дабы там вам не говорили, активированный уголь, кто продается в аптеках, делают с древесины, поэтому, в принципе, он нам подойдет. Только в нем, как правило, присутствуют посторонние примеси, к примеру, тальк и крахмал, которые в итоге испортят чувство нашего напитка – он довольно горчить. Поэтому для очистки самогона лучше запасаться углем другого происхождения, а то есть:

из фильтров для очистки воды;

с противогазов;

из защитных газоанализаторных трубок;

с аквариумных фильтров;

специальный уголь с целью виноделов (БАУ-А, ОУ-А, ДАК и т.д.)

Однако с некоторыми из этих позиций следует иметься очень осторожными, так на правах и они могут содержать посторонние примеси. Да, в большинстве фильтров для очистки воды используются ионообменные смолы, которые умягчают воду. В принципе, ни чего страшного в этом и в помине нет, но опытные самогонщики пользоваться такие фильтры не рекомендуют. С противогазами все-таки еще сложнее, особенно коль они были в употреблении – внутрь фильтра могли проникать очень вредные химические компоненты, не считая того, в противогазах зачастую используют сопутствующие элементы, какой нам совсем не нужны.

Лучше только использовать специальный древесный уголь БАУ-А (до ГОСТ 6217-74), который производится с древесины березы. Порами он обогащается через пиролиза (сгорание при больших температурах лишенный чего подачи кислорода) и поры эти имеют необходимые на наших целей размеры. Покупать его совсем не сложно, 1 кг стоит порядка 50 грн либо 150-200 рублей, в зависимости через поставщика. Некоторые народные умельцы рекомендуют созидать древесный уголь самостоятельно, то питаться сжигать дрова из березы, пугало и прочих пород древесины. Насколько это эффективно говорить сложно, так как изделие сгорает с кислородом. Лучше некоторый раз потратиться и приобрести БАУ-А.

Действие очистки самогона углем

Существует вдвоем подхода к очистке: через угольный фильтр то есть непосредственно с погружением угля в самогон. В первом случае нуждаться изготовить сам фильтр. К этого можно отрезать у обычной пластиковой бутылки земля, в пробке проделать отверстия. Горлышко импровизированной лейки следует заложить плотным слоем ваты (ее не грех предварительно завернуть в марлю), кроме выложить слой угля с расчетом: обыкновенный древесный уголь – 50 гр для 1 л продукта, БАУ-А – 12 гр в 1 л продукта. Через этот фильтр самогон дозволительно пропустить несколько раз, а лучший эффект достигается благодаря замене угля потом каждой очистки.

Вариант самодельного угольного фильтра (фото одного с участников форума forum.homedistiller.ru)

Уголь заранее рекомендуется промыть водой, в надежде очистить его от угольной пыли, которую после придется удалять из самогона более жестким фильтром.

В принципе, буде вы уверены в обычном бытовом фильтре-кувшине в пользу кого воды, то можно извлекать только его. Через такой фильтр самогон следует пить не менее 5 раз другими словами до тех пор, на первых порах желаемый эффект не довольно достигнут. Также можно исполнять более сложную конструкцию, которая довольно напоминать промышленный агрегат. А это очень трудоемкий путь и придется обзавестись некоторым количеством комплектующих, к примеру, аквариумной помпой. Проще извлекать способ, приведенный выше.

В течение втором случае уголь помещается из первых рук в сам напиток. Для этого довольно измельченный активированный уголь поместить в первый встречный сосуд с расчетом 50 гр/для 1 л самогона и залить его самогоном. Специалисты рекомендуют упрямиться смесь в течение 1-2 недель с периодическим взбалтыванием самогона. Потом, очищенный напиток нужно в ход нескольких дней (5-7) отстоять и отфильтровать сквозь ватный фильтр (можно пользоваться прокаленный песок, который следует входить в слой ваты и марли).

А следует помнить, что адсорбция, только правило, длится в течение 2-х часов, за чего поры снова открываются и возвращают впитанное. Следовательно, ждать долго не имеет смысла, а лучше повторить процедуру очистки с 2-х часовыми интервалами мало-мальски раз. Переработанный уголь дозволительно обработать двухпроцентным раствором соляной кислоты, промыть, просушить и еще прокалить на огне в закрытой емкости, потом чего его можно извлекать повторно.

В принципе, очистка самогона углем вышеизложенными способами должна в существенной степени улучшить пошив продукта. Специфический вкус и дух самогона вряд ли исчезнет – в пользу кого этого нужна интенсивная ректификация, же избавиться от сивухи получится. К лицу, с помощью угля также не запрещается очистить спирт или казенную водку. Начинать а чтобы перебить вкус и запах самогона, его можно облагородить через настаивания на различных травах и кореньях, приготовить вкусную домашнюю Бехеровку другими словами утонченный ликер Лимончелло .

Понравилось? Поддержи Ромовый, нажми:

Извините, на комментирования необходимо войти.

Активированным углем ни с каких веществ отчистить самогон отнюдь не получится, потому как затем перегонок образуются эфиры, кислоты и спирты сообразно физико-химическим свойствам практически неотличимы доброжелатель от друга. Активированный уголь используется в пользу кого придания водно-спиртовому раствору стиль водки, именно уголь делает с спирта и воды водку. И активированный уголь используется ради корректировки вкуса дистиллята, коль он слишком выраженный чувство угля затеняет его, делает менее выраженным, называют сей процесс “шлифовкой” дистиллята. И при разведении воды и спирта образуются микроскопические воздушные пузырьки, около длительном настаивании 1 месяц и более они весь выходят сами, но присутствие использовании активированного угля действие ускоряется до 12 часов. И следует отметить, что активированный уголь проще отнюдь не найти на складе противогазов, а изготовить самому для кухне, процесс элементарный, а вот о смол и т.д. когда печень довольно принимать алкоголь, вред с этих смол будет каплей в много по сравнению с самим алкоголем. Конечно не дай Бог копченой колбасой то есть шашлыком закусить, совсем отвалится :))).

В духе бывший технолог производства активированных углей заявляю,который на кухне невозможно активировать уголь.До технологическому регламенту необходимо; 1.Температура 1100-1200 градусов до Цельсию. 2.Перегретый пар с давлением у 2,5 кг. У кого-то в кухне есть подобные исходные условия. Никак не выдумывайте и покупайте березовый уголь!!В меру говоря.. Медицинский уголь,кто в таблетках имеет марку ОУ-А(осветляющий уголь).Качество А-высшая степень активности. БАУ-А Березовый Активированный Уголь,знак А-высшая степень активности в видах ЭТОЙ марки(для БАУ).Сообразно есть БАУ-Б,и БАУ-В.Это марки забракованные за активности от БАУ-А.

Отнюдь не могу согласиться со всеми вашими утверждениями. В домашнем самогоне практически неизбежны сивушные масла, более тяжелые фракции, которые, сообразно логике, имеют молекулы большего размера – вот они и абсорбируются. Отнюдь не зря ведь все самогонщики рекомендуют угольную чистку в среде этапами двойной дистилляции.

Сколько водку доводят углеванием это и да понятно (через фильтры даже прогоняют виски, это я про Джек). А отрицать, что уголь может убрать некоторые тяжелые фракции домашнего самогона глупо. И, как бы мне кажется, вкус водки спирту придает в первую очередь глюкоза, которая, насколько я знаю, непременно при изготовлении полноценный водки.

Самая действенная очистка возможна лишь качественным дробным вторым перегоном (отсеканием голов, а кроме и хвостов начиная с 60 градусов. К очистки лучше использовать БАУ и то в промежуточном этапе после первой прогонки (стирать нужно спирт сырец СС), а сивушные масла вместе идеально убирать подсол маслом 20 грамм для 1 л СС. Лить в кувшин СС в угоду кому очистки нецелесообразно так по образу на выходе крепость падает в районе 5 градусов.

О 2-х часов – фигня. Проверьте в вкус напиток после 2-х сторож выдержки (или после фильтрации чрез угольный фильтр) и после 20-и дневной выдержки с активированным углем с взбалтыванием 1 – 2 раза в день. Разница ощутимая.

Не думаю, да как это не логично, а спасибо за ваше мировоззрение.

Активированный уголь чистит через ЛЮБОЙ органики – будь то эфиры то есть сам спирт. Дело в часть, что он одинаково “собирает” с каждого из органических веществ, следовательно на выходе получается против очищенный от органических примесей изделие, слегка упавший в градусах. Сообразно большому счёту, в качественном соотношении, ощутимой разницы в среде отфильтрованным через проточный угольный фильтр (пусть и домашний) и настаиванием самогона на угле, несть. Разве что угольный фильтр дозволительно использовать для нескольких прогонок (партий), а уголь, в котором настаивался самогон надо восстанавливать. Что же касается способов получения угля – намедни наткнулся на один необычный (отнюдь не проверен!!). Приобретаем в магазине уголь в видах камина (мангала, и т.п.), раскаляем его, засыпаем в сетчатый дуршлаг и “активируем”, держа над пАром заблаговременно доведённой до кипения водой в кастрюле.

А марганцовкой никак не чистите?С последующим перегоном естественно.

Чистка марганцовкой в домашних условиях, это пустая расход времени и возможность украсить дистиллят поблагодарили. Почему, то маловато кому приходит в голову задание, а почему выпадает коричневый остаток.

Это отдельная тема. Позволительно чистить много чем, к примеру, растительным маслом разве молоком. Об этом довольно статья, но уже осенью.

Подскажите просьба, уголь для шашлыков не запрещается использовать для очистки?

Ни в коем случае. В течение-первых, нет ни который гарантии, что пиролиз древесины пройден перед конца. Во-вторых, технология получения угля направлена для получения материала пригодного в интересах использования для мангала. В практике это означает следующее. В общей куче обугленной древесины будут находится куски, которые весь превратились в уголь и на путь. В процессе пиролиза образуется огромное наличность канцерогенов, в том числе и бензопирен. Этой гадости придостаточно в “полууглях”и ясно же, при остывании хорошие угли с удовольствием впитывают эту гадость из окружающей атмосферы. В духе доказательство, это горение всего, что заложенного угля в мангале. По образу правило, наблюдается горение обуглившейся бересты. А сосать водку с бензопиренами это самоубийство. Да что купленный уголь к шашлыков вам придется жить в маршала до прекращения горения и дымления.

Обыкновенный уголь бесполезен. Его нуждаться активировать, грубо говоря. В статье описан путь.

Не можно а нужно всего на все уголь должен быть – БЕРЁЗОВЫМ. Для упаковке бывает написано который из древесины берёзы а для деле из того сколько было. Чистит лучше чем картридж чтобы фильтров-кувшинов это быль я пользуюсь им постоянно .Фильтрует медленней зато дешевле единожды в двадцать.Берёзовым углём чистили издревне наши предки и таких слов по образу – активированный знать не знали.

Наши предки, быстро извините, и зад лопухом подтирали – о туалетной бумаге и быть знакомым не знали.

Древесным углём в угоду кому барбекю чистить самогон промеж перегонами очень даже дозволено только уголь должен продолжаться – БЕРЁЗОВЫМ.От хвойных пород он отличается тем который древесина берёз не содержит смол. В упаковке бывает написано который из древесины берёзы а в деле из того сколько было. Чистит лучше чем картридж в пользу кого фильтров-кувшинов это быль я пользуюсь им постоянно .Фильтрует медленней зато дешевле единовременно в двадцать.Древесным берёзовым углём чистили издревне наши предки и таких слов в качестве кого – активированный знать не знали.

Смолы тогда не при чем. Впоследствии пиролиза любой древесины и, даже кирзового сапога лишенный чего гвоздей, состав угля довольно оригинальным: углерод, соли и оксиды металлов. А березовый уголь интересен только тем, что размер пор за реакции угля с паром колоссально способствует процессу избирательной очистки и катализа. К слову углевание денно и нощно сопровождается образованием альдегидов. А лучше немного альдегидов, чем обилие фурфурола или амиловой сивухи. И в конец о хвойных. Я не спрос извлекать уголь из лиственницы.

Согласен с GIRA до поводу 2-х часов на фильтрацию в этой статье. Открывающиеся иногда угольные поры. это наверное который-то из последних сколковских открытий – наноуголь сколько-ли. А можно ссылочку для научный труд может который-то пропустил .Учиться ведь ни в жизнь не поздно.

Русскому быстро точно. Научных трудов несть. Советую посетить сайт Похмелье.рф, где целитель-нарколог доступно объясняет, как будто работает активированный уголь. И советую посетить форум самогонщиков forum.homedistiller.ru, где довольно часто встречаются мнения самогонщиков “со стажем”, сколько длительный контакт угля с самогоном наносит больше вреда, чем пользы.

Ребята, приобрёл насос PLD-120, соединил его с магистральным фильтром ( с угольным картриджем) и прогоняю сквозь него. Скорость перегонки 5лмин. Следствие потрясающий!

Здравствуйте! Разъясните просьба данную процедуру:повторить процедуру очистки с 2-х часовыми интервалами порядком раз Прогнать через уголь другими словами настаивать два часа? После сменить уголь или. /Простите новичка после непонимание процесса)/

Через 20 минут контакта спирта с углем начинается окисление и работа насыщается альдегидами. На органолептике сказывается отрицательно. Да что забудьте про двухчасовые интервалы, а тем более про две “недели просить”.

Настаивать два часа, уголь менять непременно.

Считается, что спирт-сырец около крепости 20-25% и температуре менее +10°C легче отдаёт всегда содержащиеся в нём примеси, преимущественно сивушные масла. Может и следует жить чистку активированным углём быть этих условиях? Однако, почему-то, практически повсеместно в Интернете рекомендуют крепость самогона 40-45%, и ни болтовня не говорится об оптимальной температуре чтобы чистки активированным углём.

И гораздо вы потом будете помещать самогон крепостью 20-25%? �� Предварительно вторым перегоном мало который чистит углем – маслом, марганцовкой, только ни как не углем – смысла недостает.

Вы говорите, что предварительно второй перегонкой чистить углем смысла недостает. Но в другой статье http://therumdiary.ru/napitki/samogon/gotovim-samogon-iz-saxara-syre-dlya-nastoek.html приказывать, что после очистки маслом “. профильтровать после плотный марлевый или ватный фильтр, а после очистить активированным углем. ” Да вот, подскажите как следует делать: – первая перегонка с отбиранием голов – очистка маслом – чистка углем – вторая перегонка. То есть чистку после второй перегонки? Может вдобавок какие промежуточные операции добавить. А то я вдобавок начинающий, да и много тогда таких еще. Спасибо

Ей-ей, я часто в последующих статьях меняю своё усмотрение, так как приходит который-то опыт. В данном случае я желание делал так: – перегонка с отбором голов и хвостов – очистка маслом – вторая дробная перегонка В определенный момент в промежуточной чистке углем (ежели это не матерая ряд в несколько метров) не вижу смысла.

фильтрую после обычный аквафор пару однажды никакого постороннего запаха за вычетом спирта, затем в 3 литра продукта добавляю 100гр. колгана настаиваю 2-3 недели и конец. Все мои друзья предпочитают мое действие другим крепким напиткам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *