очистка самогона углем домашних

Правильная очистка самогона углем

Oчисткa сaмoгoнa углeм – дeлaeм всe прaвильнo

Пoслe пeрeгoнки сaмoгoнa, дaжe eсли вы испoльзoвaли дрoбную пeрeгoнку с oтсeчeниeм гoлoв и xвoстoв, в пoлучeннoй вoднo-спиртoвoй смeси oстaются пoстoрoнниe вeщeствa то есть, eсли вaм угoднo, сивушныe мaслa. Oни нe тoлькo уxудшaют стиль нaпиткa и eгo зaпax, a и oтрицaтeльнo скaзывaются нa вaшeм здoрoвьe. Сaмым прoстым и дoступным спoсoбoм oчистки сaмoгoнa oт сивуxи всeгдa был и будeт aктивирoвaнный дрeвeсный угoль, aдсoрбирующий врeдныe примeси. Этa стaтья прoльeт свeт нa эту oблaсть сaмoгoнoвaрeния, и вы узнaeтe, кaким oбрaзoм oсущeствляeтся oчисткa сaмoгoнa углeм в дoмaшниx услoвияx.

Aктивирoвaнный угoль oчeнь пoристый и зa счeт этoгo имeeт бoльшую удeльную пoвeрxнoсть нa eдиницу мaссы, чтo и дeлaeт eгo aдсoрбeнтoм. Пoры aдсoрбируют мoлeкулы oпрeдeлeннoгo рaзмeрa, пoэтoму oчeнь вaжнo выбрaть «прaвильный» угoль. Дo нeдaвниx пoр в угоду кому прoизвoдствa aктивирoвaннoгo угля испoльзoвaли кoсти крупнoгo рoгaтoгo скoтa, кoтoрыe потом термической обработки имели несказанно маленькие поры, не способные адсорбировать молекулы крупного размера, с которых, к счастью, и состоят сивушные масла и прочие вредные примеси (амиловый спирт, пропиловый спирт, изопропиловый спирт, масляно-этиловый эфир и т.д.).

Выбираем уголь чтобы очистки самогона

Сегодня, для там вам не говорили, активированный уголь, что продается в аптеках, делают с древесины, поэтому, в принципе, он нам подойдет. Только в нем, как правило, присутствуют посторонние примеси, к примеру, тальк и крахмал, которые в итоге испортят чувство нашего напитка – он довольно горчить. Поэтому для очистки самогона лучше доставать углем другого происхождения, а то есть:

из фильтров для очистки воды;

с противогазов;

из защитных газоанализаторных трубок;

с аквариумных фильтров;

специальный уголь в угоду кому виноделов (БАУ-А, ОУ-А, ДАК и т.д.)

А с некоторыми из этих позиций следует быть ужасно осторожными, так как и они могут иметь посторонние примеси. Так, в большинстве фильтров в интересах очистки воды используются ионообменные смолы, которые умягчают воду. В принципе, ни чего страшного в этом не имеется, но опытные самогонщики пользоваться такие фильтры не рекомендуют. С противогазами все-таки еще сложнее, особенно когда они были в употреблении – внутрь фильтра могли проникать очень вредные химические компоненты, исключая того, в противогазах зачастую используют сопутствующие элементы, какой нам совсем не нужны.

Лучше только использовать специальный древесный уголь БАУ-А (до ГОСТ 6217-74), который производится с древесины березы. Порами он обогащается через пиролиза (сгорание при больших температурах лишенный чего подачи кислорода) и поры эти имеют необходимые ради наших целей размеры. Покупать его совсем не сложно, 1 кг стоит порядка 50 грн иначе говоря 150-200 рублей, в зависимости через поставщика. Некоторые народные умельцы рекомендуют варганить древесный уголь самостоятельно, то вкушать сжигать дрова из березы, чудовище и прочих пород древесины. Насколько это эффективно говорить сложно, так как работа сгорает с кислородом. Лучше единовластно раз потратиться и приобрести БАУ-А.

Дело очистки самогона углем

Существует вдвоем подхода к очистке: через угольный фильтр разве непосредственно с погружением угля в самогон. В первом случае нуждаться изготовить сам фильтр. В угоду кому этого можно отрезать у обычной пластиковой бутылки низ, в пробке проделать отверстия. Горлышко импровизированной лейки следует заложить плотным слоем ваты (ее не возбраняется предварительно завернуть в марлю), кроме выложить слой угля с расчетом: обыкновенный древесный уголь – 50 гр в 1 л продукта, БАУ-А – 12 гр в 1 л продукта. Через этот фильтр самогон не грех пропустить несколько раз, же лучший эффект достигается благодаря замене угля затем каждой очистки.

Вариант самодельного угольного фильтра (фото одного с участников форума forum.homedistiller.ru)

Уголь перед рекомендуется промыть водой, с целью очистить его от угольной пыли, которую кроме придется удалять из самогона более жестким фильтром.

В принципе, коль скоро вы уверены в обычном бытовом фильтре-кувшине на воды, то можно извлекать только его. Через такой фильтр самогон следует пить не менее 5 раз то есть до тех пор, покамест желаемый эффект не довольно достигнут. Также можно исполнять более сложную конструкцию, которая довольно напоминать промышленный агрегат. Только это очень трудоемкий средство и придется обзавестись некоторым количеством комплектующих, к примеру, аквариумной помпой. Проще пользоваться способ, приведенный выше.

В течение втором случае уголь помещается сам в сам напиток. Для этого довольно измельченный активированный уголь поместить в первый встречный сосуд с расчетом 50 гр/для 1 л самогона и залить его самогоном. Специалисты рекомендуют упрямиться смесь в течение 1-2 недель с периодическим взбалтыванием самогона. Впоследствии, очищенный напиток нужно в ход нескольких дней (5-7) отстоять и отфильтровать сквозь ватный фильтр (можно извлекать прокаленный песок, который следует приходить в слой ваты и марли).

А следует помнить, что адсорбция, на правах правило, длится в течение 2-х часов, потом чего поры снова открываются и возвращают впитанное. Следовательно, ждать долго не имеет смысла, а лучше повторить процедуру очистки с 2-х часовыми интервалами до некоторой степени раз. Переработанный уголь дозволено обработать двухпроцентным раствором соляной кислоты, промыть, просушить и опять прокалить на огне в закрытой емкости, потом чего его можно извлекать повторно.

В принципе, очистка самогона углем вышеизложенными способами должна в существенной степени улучшить полет продукта. Специфический вкус и дух самогона вряд ли исчезнет – с целью этого нужна интенсивная ректификация, только избавиться от сивухи получится. В меру, с помощью угля также позволительно очистить спирт или казенную водку. Начинать а чтобы перебить вкус и качество самогона, его можно облагородить через настаивания на различных травах и кореньях, приготовить вкусную домашнюю Бехеровку сиречь утонченный ликер Лимончелло .

Понравилось? Поддержи Ромовый, нажми:

Извините, в видах комментирования необходимо войти.

Активированным углем ни с каких веществ отчистить самогон отнюдь не получится, потому как впоследствии перегонок образуются эфиры, кислоты и спирты за физико-химическим свойствам практически неотличимы побратанец от друга. Активированный уголь используется в пользу кого придания водно-спиртовому раствору стиль водки, именно уголь делает с спирта и воды водку. Да активированный уголь используется в пользу кого корректировки вкуса дистиллята, коль он слишком выраженный стиль угля затеняет его, делает менее выраженным, называют сей процесс “шлифовкой” дистиллята. Да при разведении воды и спирта образуются микроскопические воздушные пузырьки, около длительном настаивании 1 месяц и более они весь выходят сами, но быть использовании активированного угля спор ускоряется до 12 часов. Да следует отметить, что активированный уголь проще никак не найти на складе противогазов, а изготовить самому в кухне, процесс элементарный, а вот о смол и т.д. когда печень довольно принимать алкоголь, вред через этих смол будет каплей в много по сравнению с самим алкоголем. Так не дай Бог копченой колбасой иначе шашлыком закусить, совсем отвалится :))).

Вроде бывший технолог производства активированных углей заявляю,который на кухне невозможно активировать уголь.Сообразно технологическому регламенту необходимо; 1.Температура 1100-1200 градусов сообразно Цельсию. 2.Перегретый пар с давлением бок о бок 2,5 кг. У кого-то для кухне есть подобные исходные условия. Отнюдь не выдумывайте и покупайте березовый уголь!!К лицу говоря.. Медицинский уголь,кто в таблетках имеет марку ОУ-А(осветляющий уголь).Качество А-высшая степень активности. БАУ-А Березовый Активированный Уголь,знак А-высшая степень активности в угоду кому ЭТОЙ марки(для БАУ).Сообразно есть БАУ-Б,и БАУ-В.Это марки забракованные за активности от БАУ-А.

Отнюдь не могу согласиться со всеми вашими утверждениями. В домашнем самогоне практически неизбежны сивушные масла, более тяжелые фракции, которые, за логике, имеют молекулы большего размера – вот они и абсорбируются. Никак не зря ведь все самогонщики рекомендуют угольную чистку в кругу этапами двойной дистилляции.

Который водку доводят углеванием это и да понятно (через фильтры даже прогоняют виски, это я про Джек). А отрицать, что уголь может убрать некоторые тяжелые фракции домашнего самогона глупо. И, только мне кажется, вкус водки спирту придает в первую очередь глюкоза, которая, насколько я знаю, непременно при изготовлении полноценный водки.

Самая действенная очистка возможна токмо качественным дробным вторым перегоном (отсеканием голов, а после и хвостов начиная с 60 градусов. В угоду кому очистки лучше использовать БАУ и то в промежуточном этапе после первой прогонки (вычищать нужно спирт сырец СС), а сивушные масла вместе идеально убирать подсол маслом 20 грамм для 1 л СС. Лить в кувшин СС с целью очистки нецелесообразно так по образу на выходе крепость падает в районе 5 градусов.

О 2-х часов – фигня. Проверьте в вкус напиток после 2-х сторож выдержки (или после фильтрации сквозь угольный фильтр) и после 20-и дневной выдержки с активированным углем с взбалтыванием 1 – 2 раза в день. Разница ощутимая.

Не думаю, да как это не логично, а спасибо за ваше тезис.

Активированный уголь чистит через ЛЮБОЙ органики – будь то эфиры иначе говоря сам спирт. Дело в книга, что он одинаково “собирает” с каждого из органических веществ, следовательно на выходе получается против очищенный от органических примесей изделие, слегка упавший в градусах. До большому счёту, в качественном соотношении, ощутимой разницы в лоне отфильтрованным через проточный угольный фильтр (пусть и домашний) и настаиванием самогона на угле, не имеется. Разве что угольный фильтр позволительно использовать для нескольких прогонок (партий), а уголь, в котором настаивался самогон нуждаться восстанавливать. Что же касается способов получения угля – внове наткнулся на один необычный (никак не проверен!!). Приобретаем в магазине уголь с целью камина (мангала, и т.п.), раскаляем его, засыпаем в сетчатый дуршлаг и “активируем”, держа над пАром рано доведённой до кипения водой в кастрюле.

А марганцовкой отнюдь не чистите?С последующим перегоном естественно.

Чистка марганцовкой в домашних условиях, это пустая расход времени и возможность украсить дистиллят поблагодарили. Почему, то немного кому приходит в голову задача, а почему выпадает коричневый гуща.

Это отдельная тема. Дозволительно чистить много чем, к примеру, растительным маслом то есть молоком. Об этом довольно статья, но уже осенью.

Подскажите просьба, уголь для шашлыков дозволительно использовать для очистки?

Ни в коем случае. В течение-первых, нет ни который гарантии, что пиролиз древесины пройден прежде конца. Во-вторых, технология получения угля направлена для получения материала пригодного в угоду кому использования для мангала. Для практике это означает следующее. В общей куче обугленной древесины будут находится куски, которые весь превратились в уголь и на путь. В процессе пиролиза образуется огромное число канцерогенов, в том числе и бензопирен. Этой гадости придостаточно в “полууглях”и действительно же, при остывании хорошие угли с удовольствием впитывают эту гадость из окружающей атмосферы. Как будто доказательство, это горение токмо, что заложенного угля в мангале. Во вкусе правило, наблюдается горение обуглившейся бересты. А кутить водку с бензопиренами это самоубийство. Да что купленный уголь к шашлыков вам придется жить в маршала до прекращения горения и дымления.

Обыкновенный уголь бесполезен. Его нуждаться активировать, грубо говоря. В статье описан средство.

Не можно а нужно но уголь должен быть – БЕРЁЗОВЫМ. Для упаковке бывает написано сколько из древесины берёзы а в деле из того который было. Чистит лучше чем картридж в угоду кому фильтров-кувшинов это случай я пользуюсь им постоянно .Фильтрует медленней зато дешевле единожды в двадцать.Берёзовым углём чистили издревне наши предки и таких слов как будто – активированный знать не знали.

Наши предки, быстро извините, и зад лопухом подтирали – о туалетной бумаге и иметь понятие о чем не знали.

Древесным углём к барбекю чистить самогон среди перегонами очень даже дозволительно только уголь должен иметь место – БЕРЁЗОВЫМ.От хвойных пород он отличается тем сколько древесина берёз не содержит смол. Для упаковке бывает написано сколько из древесины берёзы а для деле из того который было. Чистит лучше чем картридж ради фильтров-кувшинов это случай я пользуюсь им постоянно .Фильтрует медленней зато дешевле некогда в двадцать.Древесным берёзовым углём чистили издревне наши предки и таких слов по образу – активированный знать не знали.

Смолы тогда не при чем. Потом пиролиза любой древесины и, даже кирзового сапога лишенный чего гвоздей, состав угля довольно оригинальным: углерод, соли и оксиды металлов. А березовый уголь интересен только тем, что размер пор впоследствии реакции угля с паром разительно способствует процессу избирательной очистки и катализа. К слову углевание всякий раз сопровождается образованием альдегидов. Же лучше немного альдегидов, чем ворох фурфурола или амиловой сивухи. И в вывод о хвойных. Я не спрос извлекать уголь из лиственницы.

Согласен с GIRA до поводу 2-х часов на фильтрацию в этой статье. Открывающиеся иногда угольные поры. это наверное который-то из последних сколковских открытий – наноуголь который-ли. А можно ссылочку в научный труд может который-то пропустил .Учиться ведь николи не поздно.

Русскому быстро точно. Научных трудов не имеется. Советую посетить сайт Похмелье.рф, где целитель-нарколог доступно объясняет, вдруг работает активированный уголь. Да советую посетить форум самогонщиков forum.homedistiller.ru, где довольно часто встречаются мнения самогонщиков “со стажем”, сколько длительный контакт угля с самогоном наносит больше вреда, чем пользы.

Ребята, приобрёл насос PLD-120, соединил его с магистральным фильтром ( с угольным картриджем) и прогоняю сквозь него. Скорость перегонки 5лмин. Следствие потрясающий!

Здравствуйте! Разъясните просьба данную процедуру:повторить процедуру очистки с 2-х часовыми интервалами сколько-нибудь раз Прогнать через уголь то есть настаивать два часа? После сменить уголь или. /Простите новичка по непонимание процесса)/

Через 20 минут контакта спирта с углем начинается окисление и изделие насыщается альдегидами. На органолептике сказывается отрицательно. Да что забудьте про двухчасовые интервалы, а тем более про две “недели требовать”.

Настаивать два часа, уголь менять непременно.

Считается, что спирт-сырец присутствие крепости 20-25% и температуре менее +10°C легче отдаёт все-таки содержащиеся в нём примеси, преимущественно сивушные масла. Может и следует жить чистку активированным углём быть этих условиях? Однако, почему-то, практически куда ни кинь в Интернете рекомендуют крепость самогона 40-45%, и ни болтовня не говорится об оптимальной температуре на чистки активированным углём.

И гораздо вы потом будете помещать самогон крепостью 20-25%? �� Пред вторым перегоном мало который чистит углем – маслом, марганцовкой, а ни как не углем – смысла не имеется.

Вы говорите, что накануне второй перегонкой чистить углем смысла не имеется. Но в другой статье http://therumdiary.ru/napitki/samogon/gotovim-samogon-iz-saxara-syre-dlya-nastoek.html приказывать, что после очистки маслом “. профильтровать после плотный марлевый или ватный фильтр, а после очистить активированным углем. ” Да вот, подскажите как следует делать: – первая перегонка с отбиранием голов – очистка маслом – чистка углем – вторая перегонка. Другими словами чистку после второй перегонки? Может паки какие промежуточные операции добавить. А то я опять начинающий, да и много тогда таких еще. Спасибо

Правда, я часто в последующих статьях меняю своё заключение, так как приходит который-то опыт. В данном случае я желание делал так: – перегонка с отбором голов и хвостов – очистка маслом – вторая дробная перегонка В известный момент в промежуточной чистке углем (коль скоро это не матерая ряд в несколько метров) не вижу смысла.

фильтрую чрез обычный аквафор пару некогда никакого постороннего запаха опричь спирта, затем в 3 литра продукта добавляю 100гр. колгана настаиваю 2-3 недели и конец. Все мои друзья предпочитают мое устройство другим крепким напиткам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *