первичная перегонка очистка самогона в домашних условиях

Двойная перегонка самогона в домашних условиях


кeйтeринг в спб

Зaкaзaть кейтеринг в Санкт-Петербурге.
По недорогой цене.
Мобильные фуршеты, банкеты, юбилеи, свадьбы, барбекю. Любые торжества.
Вспрыскивание за городом, в шатрах

ПОДРОБНЕЕ

 


 

Сaмoгoн нe гидрa – двe гoлoвы нe вырaстит. Кaк сдeлaть двoйнoй дистиллят

Кaк извeстнo с лeгeнд, eсли oтрубить гoлoву гидрe, тo нa eё мeстe вырaстeт двe. К счaстью, сaмoгoн к мифичeским сущeствaм нe oтнoсится – в бoльшинствe случaeв гoлoвы у дистиллятa дoстaтoчнo oтсeчь oдин рaз. Дeлaют этo, в oснoвнoм, вo врeмя втoрoй пeрeгoнки. O нeй и пoгoвoрим.

Дaннaя стaтья нoсит исключитeльнo рeкoмeндaтeльный xaрaктeр и oтнoсится чуть к трaдициoннoй фрaкциoннoй дистилляции. Здeсь, кaк и вo всex oстaльныx стaтьяx o сaмoгoнe нa Рoмoвoм, я oтстaивaю пoзицию, чтo двoйнaя пeрeгoнкa сaмoгoнa в дoмaшниx услoвияx являeтся oбязaтeльным услoвиeм пригoтoвлeния кaчeствeнныx нaпиткoв. Eсли вы пo кaкoй-либo причинe считaeтe инaчe, дoбрo пoжaлoвaть в кoммeнтaрии, нo дoкaзaть мнe нeцeлeсooбрaзнoсть втoрoй пeрeгoнки и дрoблeния дистиллятa будeт слoжнo.

Итaк, eсли вы читаете эту статью, следовательно у вас уже есть брага. Скорее только, вы её готовили с сахара, но второй перегон актуален практически с целью любого дистиллята – крахмалосодержащего, фруктового и т.д. Будем думать, что брага готова, что отбродила, вы её грамотно подготовили в интересах перегонки – максимально осветлили (бентонитом, каркаде и т.д.) и сняли с осадка. Заливайте брагу в перегонный куб, собирайте самогонный инструмент и ставьте его на горячность. На данном этапе наша основная альтернатива получить спирт-сырец (СС), то употреблять выжать из сбродившего сырья апогей спиртосодержащей смеси и избавиться через нерастворимых примесей браги.

Первая перегонка самогона

Куб заполняем в 2/3, максимум на ¾. Первые лекарство начнут капать при температуре в кубе 88-89 о С (сей параметр зависит от крепости браги). Отнюдь не забываем включить подачу холодной воды к змеевику. Первую перегонку ведут, как бы правило, на максимальной мощности, лишенный чего отбора «голов» и «хвостов». Это обусловлено тем, который при кипячении дрожжей происходит отверстие их оболочек и разложение белков. В основном, то есть из-за этого СС приобретает вконец неприятный запах и вкус. Сообразно, чем дольше «кипятить» дрожжи, тем неприятнее довольно становиться СС.

Однако почасту наблюдается практика, когда головы и хвосты отсекают около первой перегонке сахарной браги. Быль, температурный режим оставляют прежним (лишенный чего уменьшения нагрева, как это делается в течение время второго перегона), то потреблять отбирают не покапельно. Даже быть интенсивном нагреве головы выходят первыми – температура кипения легких примесей, которые и называют «головами», составляет порядка 65-68°С. Следовательно рекомендуется собрать первые 30 мл с каждого 1 кг сахара единым духом и избавиться от них. К примеру, быть первой перегонке браги с 5 кг сахара нужно отобрать 150 мл голов.


кeйтeринг в спб

Зaкaзaть кейтеринг в Санкт-Петербурге.
По недорогой цене.
Мобильные фуршеты, банкеты, юбилеи, свадьбы, барбекю. Любые торжества.
Вспрыскивание за городом, в шатрах

ПОДРОБНЕЕ

 


 

Потом отбора голов продолжаем тесный нагрев куба и отбираем уже основную фракцию, в чернь «тело». Коль ваш дистиллятор оснащен термометром, преследовать нужно до 98 градусов в кубе. Впоследствии того, как температура в кубе поднимется впредь до 96°С, рекомендуется сменить приемную ёмкость – в идеале с холодильника начнут выходить да называемые «хвосты», в толпа «сивуха», «сивушные масла» — никак не пищевая часть браги, отдельно вонючая и вредная.

Для обладателей термометров, врезанных в куб, предлагаю следующую таблицу в подспорье:

Вообще, во время первой перегонки хвосты отбирают всего на все у сахарной браги. Для зерновых и фруктовых дистиллятов они имеют через силу большое значение, ведь то есть тяжелые фракции, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта (выше 78°С), задают стиль напитка. Поэтому зерновые и фруктовые браги перегоняют по тех пор, пока в струе присутствует хотя какой-то намек в спирт (обычно до 5%). А в хвостах сахарной браги и в помине нет ни чего хорошего, следовательно их принято отсекать уже около первой перегонке, тем более на этого не нужно укорачивать интенсивность нагрева. Если ваш перегонный куб никак не оснащен термометром, отбирайте тело по тех пор, пока СС в выходе горит или его твердыня не опускается ниже 40%.

Хвосты затем первой перегонки выбрасывать никак не нужно. Их можно добавить в следующую брагу в пользу кого повышения выхода продукта. Сей процесс называется «кольцеванием хвостов». Отобранные головы за первой перегонке лучше вылить общий. В результате вы должны получить СС приемлемого качества, только не пригодного для употребления. До второй перегонкой его желание подвергнуть очистке.

Очистка СС пред второй перегонкой

После первой перегонки СС подвергают да называемой «промежуточной» очистке. Сей процесс значительно улучшает органолептические качества самогона. Потреблять несколько способов промежуточной чистки СС накануне второй перегонкой: марганцовкой, молоком, растительным маслом, активированным углём и т.д. Страшно углубляться в процессы не буду – самые популярные способы промежуточной очистки описаны в мануале до приготовлению сахарного самогона .

Примитивный угольный фильтр их пластиковой бутылки.


кeйтeринг в спб

Зaкaзaть кейтеринг в Санкт-Петербурге.
По недорогой цене.
Мобильные фуршеты, банкеты, юбилеи, свадьбы, барбекю. Любые торжества.
Вспрыскивание за городом, в шатрах

ПОДРОБНЕЕ

 


 

Самолично я склоняюсь к комплексной чистке: прежде растительным маслом, затем углеванием. В пользу кого очистки маслом разбавляем СС по 15%, переливаем его в емкость с плотной крышкой и добавляем 20 мл растительного рафинированного масла для 1 л СС. Интенсивно перемешивает 3 раза сообразно 1 минуте с интервалом в 1-2 минуты. Сквозь 12-24 часа аккуратно сливаем более-менее беловой СС снизу – масло, с растворенными в нём примесями, соберется однородной пленкой сверху емкости. Дальше фильтруем СС до некоторой степени раз через любой фильтр: ватный, марлевый, кофейный и т.д. Кроме СС нужно пропустить после угольный фильтр. Примитивный иначе говоря нет – тут зависит через вашей фантазии. Подробнее о чистке самогона активированным углём описано в этой статье.

Промежуточная очистка СС применима никак не только для сахарного самогона, а и с целью дистиллята из крахмалосодержащего сырья. На фруктово-ягодного сырья промежуточную очистку проводят очень редко, ограничиваясь лишь двумя-тремя дробными дистилляциями.

Вторая перегонка до классической технологии

Принцип классической технологии другой перегонки мало чем отличается с первой, если речь соглашаться о сахарном дистилляте. Впрочем, некоторые нюансы всегда же присутствуют. Прежде только, если вы по который-либо причине не проводили промежуточную очистку, к примеру, вы делаете фруктовый дистиллят, СС надо разбавить до 15-20%. На этого можно использовать выше- калькулятор разбавления спирта водой. Действие эта необходима для лучшего разделения дистиллята в фракции (в комментариях к мануалу за сахарному самогону есть целая дискуссия в эту тему).

Для удобного разделения самогона для фракции можно использовать «попугай». С его через можно четко контролировать город дистиллята.

Разбавленный СС заливаем в куб, ставим его в огонь, бдим. Когда пойдут первые лекарство, уменьшаем интенсивность нагрева почти на треть – очень гордо отбирать головы медленно, точный по 1-3 капли в секунду. Сколь отбирать голов при дальнейший перегонке? Есть несколько способов. Настоящий простой, разумеется, ориентироваться для запах. Головы содержат свободно кипящие соединения (эфиры, метиловый спирт), пахнут далеко резко, в основном ацетоном. Вот если резкий ацетонный запах пропал, вероятно можно менять емкость и выбирать тело. Лучше растирать «головы» в запястье или на ладонях – да запах улавливается лучше.

Правило работы «попугая».

Однако новичкам зачастую сложно понять ароматику дистиллята, следовательно проще все же напасть на след на объемы. Для каждого сырья они приманка. Для сахарного дистиллята довольно отобрать 50 мл голов с каждого переработанного 1 кг сахара иначе 5% от абсолютного спирта (АС) в СС, тогда как вам удобней. Определить питание АС можно банальным умножением. К примеру, ежели вы перегоняете 10 л 20% СС, то я имеем 2 л АС (10×0,2=2). Получается, с 10 л 20% СС нам нуждаться отобрать всего 100 мл голов.


кeйтeринг в спб

Зaкaзaть кейтеринг в Санкт-Петербурге.
По недорогой цене.
Мобильные фуршеты, банкеты, юбилеи, свадьбы, барбекю. Любые торжества.
Вспрыскивание за городом, в шатрах

ПОДРОБНЕЕ

 


 

Однако если речь идёт о других дистиллятах, то головы нуждаться отбирать «щадяще» — чем меньше отобрать голов, тем более цветочным и эфирным получится ваш дистиллят.

Следовательно для зерновых и фруктовых браг иногда достаточно отобрать 0,5-2% через АС. Правда, есть сырье, у которого головы лучше лишать по максимуму, вплоть перед 10%, к примеру, у яблочного дистиллята я рекомендую выбирать около 8% голов через АС (считается, что подобные браги содержат сильно много метанола). Это но на первый взгляд все-таки так сложно – с опытом приходит абсолютное познавание.

Итак, отобрали головы – сменили приемную посуду. Ежели используете дистиллятор с сухопарником – замените и его. Со временем отбора голов увеличиваем нагрев куба, отбираем тело. Это, в основном, этиловый спирт, температура кипения которого 78,3°C. Буде делали сахарную брагу, вероятно гнать нужно до тех пор, пока что крепость дистиллята в струе отнюдь не опустится ниже 45%, со временем чего нужно сменить приемную посуду и выбирать хвосты. Не забываем, который измерять крепость дистиллята, точнее его плотность, следует строго быть 20°С. Любое отклонение температуры ведет к искажению показаний ареометра. Да посоветую для этого дела пользоваться не бытовые спиртометры, которые только что не в 100% случаев покажут вам который угодно, только не сила раствора, а более точные ареометры типа АСП-3.

Ареометры АСП-3, в зависимости с диапазона, делятся на 3 вида.

На зерновых и фруктовых дистиллятов рекомендую пользоваться немного другой принцип отбора «сердца», более суровый. Если вы очень-ужасно жадный человек, то все-таки равно прекратите отбор тела около падении градуса ниже 55%. Коли же вы понимаете, сколько на себе экономить невозможно, то прекращайте отбор быть 60-65%. Хвосты же собирайте перед тех пор, пока в струе глотать признаки присутствия спирта. Собранные хвосты миром с головами можно «кольцевать», то глотать добавлять в следующую партию СС. Головы сахарного дистиллята лучше отправить в утиль.

Следовательно, вы только что получили двойной самогон, кто уже должен сильно отличаться с той мутной, вонючей жижи, которой вы пили в лихие 90-е. В зависимости через конструкции самогонного аппарата и условий приготовления браги, потом второй перегонке вы получите порядка 400 мл 50-60% дистиллята с каждого 1 кг сахара. Что получится с 1 кг фруктового другими словами крахмалосодержащего сырья сказать сложно – чрезвычайно много переменных. В любом случае, вы получите изделие высокого качества, который сообразно достоинству должны оценить ваши друзья и знакомые.

Вторая перегонка с «ловлей» изоамилола

Если вы постигните мастерство дробной дистилляции, досыта «наиграетесь» с сахарным дистиллятом и иже с ним, вы безусловно заходите повысить своё занятие и попробовать что-то новость. Вторая перегонка самогона с «ловлей» изоамилового спирта – технология относительно новая, исключительно-только набирающая интерес со стороны наших самогонщиков. Ради начала рекомендую к почтению более чем пространный топик на forum.homedistiller.ru. Мириады занимательного чтива про да называемые «переходные фракции».

Переходными называют фракции, которые трудно отнести и к головам, и к хвостам. Самой, вероятно, опасной из переходных часть является изоамилоловый спирт (изоамилол, изик, ИА). Вместе, в этой теме я пока разбираюсь постольку поскольку, следовательно рекомендую тщательно изучить вещь на форуме. Но в целом картину я вижу следующим образом. Чем меньше концентрация спирта в кубе, тем быстрее с браги испаряется ИА. Стало, когда мы перегоняем, к примеру, 10% брагу, то со временем 50% отгона в ней остается минимальное цифра ИА. Это и есть естество всей технологии.

Во сезон первой перегонки СС не грех собирать в герметично закупоренную ёмкость — это позволит уменьшить досадный запах в помещении.

Теперь применяем в практике (речь больше соглашаться о зерновых дистиллятах). Во срок первой перегонки, которая интенсивная и лишенный чего деления на фракции, отбираем 50% через предполагаемого выхода дистиллята. Меняем посуду, собираем весь остальное. После этого первую дробь перегона, которая «загажена» ИА, перегоняем для ректификационной колонне, лучше пленочной, с делением для фракции, разумеется (автор методы отнюдь не рекомендует разбавлять СС до ректификацией). Вторую часть первого перегона гоним дробно, забирая столько хвостов, сколь нам нужно для вкуса. Итого, получаем сладкий дистиллят и крепкий ректификат с минимальным содержанием изоамилола. Их не грех смешать или употреблять розно.

Что делать с двойным самогоном?

Собственно, преобладающий вопрос: что потом деять с полученным двойным дистиллятом? В течение-первых, разбавляем его по нужной нам крепости, это бесспорно. Перед употреблением в чистом виде отстаиваем минимум пару дней. Зерновые и фруктовые дистилляты в дополнительной очистке отнюдь не нуждаются, вернее, мало который этим занимается. Сахарный самогон не возбраняется еще разок почистить, в этот раз молоком, к примеру. Ежели хотите получить аналог водки, пропустите дистиллят сквозь угольный фильтр (самодельный иначе говоря через фильтровальный кувшин на воды). Простор для фантазии теснить.

Наконец, если вы забрели для Ромовый не случайно, в основе полученного продукта не возбраняется приготовить огромное количество настоек-ликеров-наливок. Советую посмотреть в сторону имитации коньяка разве, того лучше, виски – вот быстро где можно оторваться за полной. В конце концов, если вы постигните дзен, если ваш продукт начнет исчисляться десятками литров, обзаведитесь хорошей дубовой бочкой. В общем, забавляйтесь по образу умеете!

Понравилось? Поддержи Ромовый, нажми:

Извините, в видах комментирования необходимо войти.

Постоянно-таки чтобы не путать начинающих температурой кипения фракций должен сразу вводить понятие коэффициента ректификации, а-то метанол с крепости может быть и головным и хвостовым и переходным, вдруг кстати и упомянутый изоамилол. Здесь делаться особой важностью разведения СС прежде низких концентраций (

13%) тогда метанол наипаче в хвостах. Самая сложная твердыня для фракционной перегонки 17 – 20%. Самая лучшая

Разумно, следовательно зачастую оперируют температурой в баке. Я а не писал, что головы нуждаться отбирать, пока температура два не достигнет 78 градусов. А какая самая лучшая?

Хм. А вроде бы вы классифицировали брагу с варенья: как сахарную либо как фруктовую?

Сахарную. Хорошего продукта с варенья получить не получится. Я, сообразно крайней мере, о хорошем результате никак не слышал.


кeйтeринг в спб

Зaкaзaть кейтеринг в Санкт-Петербурге.
По недорогой цене.
Мобильные фуршеты, банкеты, юбилеи, свадьбы, барбекю. Любые торжества.
Вспрыскивание за городом, в шатрах

ПОДРОБНЕЕ

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *